Nos Rhums
Tarif
Rhums arrangés
Fabrication
Origine
-----------------------
Recettes créoles
Langue créole
Contact
Home
|
LA
CASE
CREOLE
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++.
BE
La fabrication
du Rhum à partir de la canne à sucre
... |
Première étape : La
récolte de la canne
|
La récolte a lieu entre les mois
de février et de juin, cette période étant la
plus propice pour obtenir la meilleure qualité
de cannes à sucre. Les plants de cannes sont
brûlés parcelle par parcelle pour débarrasser
les champs des insectes, des parasites et des
serpents tels que le fameux "trigonocéphale"
dont la morsure pourrait tuer nos ramasseurs.
Les cannes sont ensuite coupées
et amenées à la distillerie Saint James pour
être traitées le plus rapidement possible et ne
pas perdre en qualité. A la distillerie Saint
James, les cannes sont traitées dans les 24
heures, fait unique en Martinique, donnant à nos
rhums leurs qualités gustatives et olfactives
inimitables. |
|
Deuxième étape : Lavage et broyage des
cannes à sucre
Après réception des cannes à
Sainte Marie, ces dernières sont lavées puis
broyées afin d'en extraire le jus ou vesou à
l'origine du rhum. |
|
|
Troisième étape : La chaudière
|
Les résidus solides ou bagasse
(fibres de cellulose) servent de combustible
pour alimenter la chaudière, favorisant ainsi
l'autonomie énergétique de la distillerie et ce
dans le plus grand respect de l'environnement.
Ce système permet de chauffer à très haute
température les colonnes à distiller et de
recueillir les vapeurs tant attendues... |
|
Quatrième étape :
La fermentation
Après filtration, le vesou (jus
des cannes à sucre) est transféré dans de
grandes cuves en acier pour une fermentation qui
durera entre 18 et 36 heures et dont le résultat
donnera un "vin de canne". |
|
|
Cinquième étape :
La distillation
|
Ce "vin de canne" est envoyé à
travers des colonnes à distiller chauffées à
très haute température et dont les vapeurs
condensées se transforment en un rhum blanc
parfaitement clair titrant entre 65 et 75°
(encore un peu fort pour être bu). |
|
|